热点点击
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态

【优秀校友事迹报道】“绽放在一线的火焰蓝”

来源/作者:新疆大学 浏览次数:3533 发布时间:2020-03-19

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。

                                                      ——习近平对新时代中国青年的寄语


“绽放在一线的火焰蓝”

——优秀校友事迹报道


新疆消防总队的杜凡是新疆大学新闻与传播学院2012届新闻学专业毕业生。大学毕业以后他加入了消防队伍,现在是新疆消防救援总队办公室的二级指挥员。

因为父母妻儿都在家乡,所以当他探亲休假,回到家乡湖北省荆门市钟祥市双河镇时,武汉疫情爆发,全国立即展开疫情防控工作。身为共产党员的他始终不忘为民服务的初心,他主动请缨,成为当地疫情防控工作的志愿者。

1月23日杜凡到家后,他按照疫情防控要求居家隔离了14天。当隔离一解除,他就找村干部商量:让我为村民做些什么吧。

于是,杜凡和热心村民常青一道成了村里的疫情防控志愿者。

舍小家为大家,已坚守在家乡抗疫的一线近20天的他充分彰显了新疆消防时刻保护人民生命财产安全的火焰蓝“风采”。

早上9点,参加完每天的防控工作碰头会后,杜凡一天的工作就开始了。在防疫点执勤值守、入户开展走访调查、开展防疫宣传,对公共区域进行消毒防疫……


(杜凡参加志愿工作开展防疫消毒工作)


作为新疆消防救援总队的一名文秘工作者,杜凡主动传达疫情防控的相关文件精神,为群众编写了疫情防控知识手册。在开展防疫知识宣传的同时,主动为群众开展消防安全知识宣传教育并利用走访入户的契机,帮助居民排查消除火灾隐患,提升群众的消防安全意识。


(杜凡为群众开展消防安全知识宣传教育)


为了保障群众的基本生活,他协助群众采购、配送基本生活物资。据了解杜凡和他的同事们平均每天要接打近百个电话,往返于采购点和群众家中数十次,为群众提供24小时全天候服务。


(杜凡为居民配送物资)


在得知村里年近90岁的马大培老人,独自一人生活无人照料后,杜凡主动向防控工作小组提出照顾老人,每隔几天就去照看老人的饮食起居,并自费为老人送去生活必需品。老人总是亲切地称他为:“我的孩子。”


(杜凡帮助乡亲们采购蔬菜、生活用品)


“我是消防员,保护人民群众生命安全是我的责任。”杜凡说。身为志愿者,他的行动得到了村“两委”和村民的认可,大桥村党支部和村委会联合发出倡议书,呼吁村民向杜凡、常青这样的“村民守护者”致敬、学习,希望志愿者保护好身体,叮嘱村民理解支持防疫工作。



杜凡的这种党员精神、志愿服务精神也鼓舞了他的父亲。杜凡父亲看着儿子忙碌而快乐,也决定去当志愿者。他父亲的身体不太好,但他父亲却说:“重活儿干不成,也能帮上其他忙。”于是,杜凡和他的父亲都成为了为一名流动巡查队员,而这对“父子兵”也成为了村里的佳话。

作为一名党员,杜凡时刻不忘初心使命,在休假期间主动冲锋在家乡防疫工作第一线,用实际行动为家乡的疫情防控工作和维护人民群众生命安全作出贡献。新疆消防总队发出学习杜凡同志先进事迹的号召后,全国各地消防系统也广泛掀起向杜凡同志学习的热潮。

疫情还未结束,但温暖仍在。杜凡用实际行动展现出青年党员积极昂扬、勇敢无畏、无私奉献的精神面貌。他是新疆大学的优秀毕业生,也是新闻与传播学院的学子们的榜样,他所展现出的行动和精神值得我们所有新大学子敬佩和学习。

在采访中,杜凡学长也对新传学子们寄予厚望,勉励同学们:

奋斗在社会的大熔炉里,很少有人是一帆风顺,坚持学习、勤于思考,才可能逃出平庸的漩涡;常思己过、莫论人非,才可能避免多余的弯路。最难坚守是平凡,最不能忘是初心,坚持做有意义的事情,当你蓦然回首,过往充实,会发现这才是我们最想要的回忆!

即将踏向社会的学弟学妹们,希望你们笃定机遇永远不会辜负奋斗者的信念,努力做到学有所成、追有所梦、行有所道,踏踏实实、勇敢向前、担当作为,早日成长为社会的栋梁之才,撑起自己的一片天!




让我们怀揣理想

不忘初心使命

向优秀校友学习

发挥青年力量

为国家

为社会

担起青年学子之责

行青年学子之为





资料来源:天山网、新疆消防、新闻与传播学院采访